兰州理工大学“一甲多乙”型后勤新型保障体系启动运行
发布时间:2016-08-01

会议现场

7月26日上午,学校召开了《后勤管理模式和服务保障运行机制改革实施方案》启动会,标志着兰州理工大学“一甲多乙”型后勤新型保障体系开始顺利运行。全体校领导、校办、组织部、改革办、人事处、财务处、国资处、保卫处、后勤处、产业处、资产经营公司及后勤集团等部门负责人参加了会议。会议由夏天东校长主持。

会上,曹洁副校长总结了学校后勤改革工作专项小组各阶段的工作,通报了后勤管理处机构设置和编制、后勤党总支支部设置、后勤财务运行模式情况以及由国资处委托资产经营工作管理的经营业务及人员划转、向保卫处划转的两校区消防控制室管理职能及人员情况。

丁虎生副书记宣布了学校将后勤集团总公司行政管理职能并入后勤管理处,撤销后勤集团总公司,保留其名称并划转至后勤管理处的决定、学校更名后勤集团总公司党总支为后勤党总支的决定、学校成立能源服务中心、饮食服务中心及物业服务中心三个副处级建制服务实体的决定等相关文件和人事任免的决定。

夏天东校长指出,学校后勤工作要与建设国内高水平教学研究型大学保障相适应,新一轮后勤改革运行启动会意义重大。一是要抓好改革实施方案的推进和落实,对于过程中需完善的方面要及时提出、妥善解决。二是各分管领导、各部门负责人要尽快进入工作交接及切换,确保后勤各项交接工作手续完善。三是各部门主体责任要明确,各服务中心负责人要亲临一线指挥、有力推进工作。四是各部门要履行好各自职责,做好人员思想工作,确保后勤各项工作安全、稳定、有序运行,要以高水平服务绩效达到改革目标。

李贵富书记在总结讲话中指出,学校对后勤工作一直很重视,后勤工作对学校近年来的快速发展提供了有力保障。“十三五”期间是学校实现内涵发展、建成国内高水平教学研究型大学的重要阶段,本次后勤改革也是学校事业加快发展的需要。李书记强调,一是要充分认识推进后勤改革工作的重大意义。后勤改革是提高服务质量、提高服务效益和落实党风廉政建设的需要,更是后勤事业发展的需要,各部门要及时学习了解改革方案内容和要求,要为改革实施工作打好基础;要按改革方案分工,履行好职责,按既定时间目标做好相应工作。二是改革中涉及调整的干部和人员要及时做好工作接交,确保工作无缝隙链接。三是要以习近平总书记系列重要讲话为指导、保证后勤改革顺利进行。要以“两学一做”总体要求,用习近平重要讲话武装思想,增强改革自觉性、主动性,做改革的促进派,后勤党组织和全体共产党员要发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保整体改革顺利推进。四是后勤党总支、后勤管理处、各服务中心要将党的建设、党风廉政主体责任扛起来,落实党政“一岗双责”。

“深化后勤改革,进一步理顺体制机制” 学校是继2013年《关于进一步深化后勤管理体制改革的实施方案》后改革的进一步深化,同时也是学校2016年党政工作要点 “加快综合改革步伐,推进各项改革任务举措的有效落地”中一项重要内容。本次深化改革的目标是:实行后勤管理处与多个后勤服务实体独立核算的“小机关、多实体、大服务”的 “一甲多乙”型管理体制,改革创新“公益性投入与市场化运营相结合”的后勤运行机制。实现以服务为核心,行政管理职能与实体服务相对独立,能源、饮食、物业等服务实体重心下移、全成本核算、专业化服务、精细化管理、责权利明晰、契约化考核,保障服务形成竞争,与创建国内高水平研究型大学要求相符合的社会化、专业化、精细化、现代化的新型后勤保障体系,为学校事业持续发展提供有力的后勤保障。

为了确保后勤改革工作顺利推进,学校成立了由曹洁副校长任组长,李仁年、王全进副校长任副组长的后勤工作改革专项小组,小组下设有组织人事组、方案组及清产核资组。