后勤系统践行“三严三实”在行动 严把餐饮服务关

巡查组在餐厅检查

巡查组在饮食库房检查

后勤管理处党员干部深入一线检查

日常巡查是实现后勤服务开放式监督、考核、评价的主要形式之一,是对后勤集团各中心(公司)服务质量、立规执纪和落实服务协议的监督检查。近期,后勤管理处发挥党员先锋模范带头作用,以日常巡查工作为切入点,主动践行学校“三严三实”专题教育,把严的精神、实的作风细化到后勤服务项目检查中,查问题、促落实,主动解决师生诉求,持续推进后勤服务质量提升。

民以食为天。饮食服务是学校后勤保障的头等大事。多年来,后勤饮食服务多措并举,严把管理服务关,为学校的发展稳定和师生健康做出了积极贡献,获得甘肃省标准化学生食堂、兰州市文明餐桌食品安全示范店等荣誉称号。

针对饮食服务工作 “劳动密集、加工周期短、反应敏感”等特点,后勤管理处多次组织学校后勤服务巡查小组的教职工和学生成员,深入饮食原料储存、加工、销售和餐具洗消场所检查,按照“严修身、严用权、严律己”的要求监督管理与服务人员,按照“谋实事、创实业、做实人”的要求,全力筑牢食品安全防线。

在配送库房,巡查组仔细检查饮食原料存放、核对出入库台账、供应商和原料“索证”记录,对发现的四瓶过期蚝油当场销毁,对个别原料存放不规范问题现场纠正、现场整改。在餐厅后堂,巡查组一一对应检查从业人员健康证,分组检查原料的冷冻冷藏是否合规,检查食品留样工作是否符合《食品安全法》要求,检查食品加工器械、销售台面是否清洁,检查防蝇防鼠措施是否到位,检查灭火器是否正常有效。巡查中发现西校区北村一条街有一人不能当场出示健康证,要求限时办理,在复查时已办理到位;个别餐厅冷藏原料生熟混放,巡查组要求现场整改;食品留样不完全规范,要求饮食中心培训管理人员,严格按照《食品卫生法》要求进一步改进;个别餐厅食品加工器械、销售台面没有及时清洁的,由责任人现场清理,并要求餐厅督察加强食品加工和销售的过程管理;巡查组还要求各餐厅进一步加强防蝇防鼠工作,及时与保卫处联系更换到期灭火器。在洗消中心和就餐大厅,巡查组重点检查餐具洗消和保洁事项,对发现的北村一条街个别经营户筷子消毒机不按时开启电源问题,向责任人讲明了潜在危害,要求必须坚决杜绝。

接到饮食服务方面的投诉,后勤管理处与后勤集团快速联动,积极处置。如在“论坛交流”中反映的西校区教工餐厅卫生问题,后勤管理处与后勤集团直面问题不护短,六小时之内完成了事件调查、向投诉人致歉、责任人问责、整改措施制定和公开回复,得到了师生的理解和赞同。

饮食中心主任吴秉礼在陪同巡查时说,作为一名基层党员干部,要在后勤集团党总支领导下,带领全体饮食职工,发挥职工党员的模范带头作用,认真整改落实后勤管理处在巡查中发现的问题,今后的工作中要切实增强员工的思想自觉和行动自觉,将“严”的精神和“实”的要求,转变为严密部署、具体举措和务实行动。