小产业孵化脱贫致富大梦想——奴拉芒村村民康么尔乃脱贫致富记
发布时间:2020-12-04

我校帮扶干部(右一)现场指导鸡厂管理、防疫、环保和营销工作

厂房初具规模(施工员为康一四么力)

妯娌撑起半边天

破土动工(右二为康么尔乃

东乡族自治县果园镇奴拉芒村村民康么尔乃以养鸡小产业孵化致富大梦想的创业之路是东乡群众脱贫致富的一个缩影,深刻诠释了敢死拼命、能打胜仗的创业精神,生动展现了东乡青年感恩奋进、顽强拼搏、自信自立的新时代形象,是打赢打好脱贫攻坚进程中“弟弟带动哥哥脱贫致富”的典型事例。

小产业助力一家人脱贫

今年25岁的康么尔乃与父母生活在一起,因缺技术、缺资金,于2014年被列为建档立卡贫困户。当年他虽年少也没多少文化,但被列为贫困户他心里觉得不是滋味,心想说啥也要凭借自己的双手帮助父母摘掉“贫困帽”。

在兰州理工大学驻村工作队帮扶干部和村两委的鼓励和指导下,他利用到户增收扶贫资金发展养鸡产业。路子有了,资金不缺,当年养鸡六百多只,年收入一万余元, 2014年当年,他们一家就顺利脱贫。2015至2019年期间,养鸡规模由六百余只扩大到三千余只,康么尔乃由脱贫走向富裕。致富不忘带贫,他又开始帮助两个哥哥走上脱贫致富之路。

弟弟带动哥哥走上致富路

经过几年的发展,康么尔乃积累了经验,积累了资金,建立了厂房,实现了由作坊式向企业化的跨越。2020年,驻村工作队帮扶干部和村两委多次上门宣传党的脱贫致富政策,并将他确定为致富带头人,鼓励他扩大规模,借助创业政策和银行免息贷款,带动大哥康哈麦德、二哥康一四么力致富。经过市场调研和可行性分析,驻村帮扶干部协助他们办理了养鸡厂资质,衔接镇政府、信用社为弟兄三人办理创业贷款30万元。全家人自己动手,大干三个月,新建四座厂房和配套生产线,升级改造原有一座厂房,两位哥哥每人养鸡4千只,康么尔乃自己的养鸡规模由3千只扩大到6千只,弟兄三人合计养鸡1.4万只,今年预计收入16万元。

小产业孵化大梦想

康么尔乃带动两位哥哥以养鸡小产业孵化大梦想的创业之举,是党和政府“发展生产脱贫一批”好政策在贫困山村结出的硕果,也是驻村工作队帮扶干部和村两委重点帮扶工作取得的显著成效。想当年,康么尔乃弟兄三人每年都要远走他乡打工,收入微薄还照顾不了老人孩子;现如今,全家创业,收入成倍增长,康么尔乃也成了远近闻名的致富能手。参加了致富带头人培训班和外出考察后,他的眼界更加宽广,正在谋划进一步扩大养殖规模和产品深加工的发展宏图,以此带动更多群众致富,回报党和政府的恩情。

致富梦就是老百姓的中国梦

康么尔乃曾经是贫困户,但他不等不靠,硬是靠自己勤劳的双手脱贫,并在脱贫攻坚收官之年成功带动两位哥哥致富,为带动更多群众致富积累了“奴拉芒经验”。扩大养殖规模和产品深加工是本村小产业经济发展质和量的提升,也将带动本村饲料种植加工业和运输销售业等产业链的发展,是有效衔接乡村振兴战略的重要抓手。

“四个不摘”要求已为康么尔乃吃了定心丸,学校驻村工作队和临夏州、东乡县各级帮扶干部将持续给予他现代企业管理、营销、政策、信贷、技术等方面的支持,力争打造一个集“创新、协调、绿色、开放、共享”于一身的现代乡村企业,为乡村产业振兴树立标杆,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程添砖加瓦。

你帮我,我帮你,大家心相连;一加十,十加百,百加千千万;千千万万个致富梦,必将托起中华民族伟大复兴的中国梦。