供热暖人身 服务暖人心——能源服务中心冬季供暖工作纪实
发布时间:2020-12-10

今年的冬季比往年都要冷一些,为切实做好我校冬季供暖工作,能源服务中心精心组织工作人员,开启24小时供暖维修值班制度,有序开展各项供暖维修保障工作,“充分发挥辛苦我一人,温暖千万家”的供热精神,深入地沟、爬楼入户,排查检修供暖问题,用高度敬业和全力坚守的使命感,为学校师生筑起了温暖的屏障。

自10月初开始,能源服务中心便积极筹备供暖准备工作,研究制定供暖运行工作安排,签订了《司炉人员、热网维修人员供暖运行责任书》将具体运维工作任务落实到岗、责任到人。并于10月中旬正式开启两校区供暖系统打压试水工作,为保障打压试水工作顺利进行,供热各班组开始了24小时值班服务工作,随时应对突发事件,他们的身影奔波在寒冷中、夜幕中、雨雪中,面对整个校园100多万供暖面积的供暖管网巡查维修,地面上的管道跑冒滴漏还相对明显,遇到地沟管道漏水,只能深入地沟一个区域一个区域的去爬,去检查,为了全力减少管网跑冒滴漏的造成的损失,经常一干就是一整夜。

供暖初期,为了保证供暖系统的正常循环,能源中心组织人员连续加班7日,逐楼进行排气,由于供暖排气点在顶楼,且需要边循环边多次排气,有的楼排气需要前往5、6次,爬上爬下,一天就是几十个楼,有时碰到情绪激动不理解工作、装修私自改造暖气的住户还要耐心的去解释,尽力去安抚,并以最快的速度解决系统初期集气造成的暖气不热的问题,用行动温暖师生,用服务温暖人心。

同时为保障供暖期间的安全稳定运行,能源服务中心严格落实《供暖锅炉、管网巡回检查制度》,要求锅炉房内部天然气管道、锅炉、燃烧机及辅机设备每2小时至少巡查一次。全校室外地沟管网在用水量正常的情况下每周至少巡查1次,水量过高时,立即做好记录,组织管网巡查,并在发现漏点的第一时间组织抢修,自供暖至今,俩校区已组织正常巡查管网32次,临时、连夜巡查管网25次,抢修室外地沟跑冒滴漏管道26处,室外地沟狭窄,而维修人员必须冒着管道里的热水和蒸汽,强忍着呼吸、顶着高压喷溅的热水,进行争分夺秒的抢修,往往一干就是几个小时,从地沟里出来筋疲力尽不说,有的连腰都直不起,腿脚麻木到路都走不了,而这一切都是为了尽早的解决供暖漏水问题,不影响到广大师生的冬季供暖。

冬去春来,春走夏至,季节在不断变换,时间在默默流失,校园的美丽和温暖,一如既往的灌溉着这里的每一个人,而在这些美好的背后是能源服务中心等后勤众多员工默默无闻服务奉献的责任和使命。能源服务中心将在今后工作中进一步细化管理体制,优化服务流程,不断提高服务质量,为全校师生送去一个又一个默默的、暖心的服务。