学校在甘肃省高校食品安全工作约谈会上作交流发言
发布时间:2023-11-26

1123日,由省食药安委办组织的甘肃省高校食品安全工作约谈会在省市场监管局召开。省食药安委办副主任、省市场监管局党组成员、副局长王庆邦出席会议并讲话,省教育厅二级巡视员温攀玺出席会议并对做好高校食品安全工作进行了部署。省市场监管局、省教育厅相关处(室、局)主要负责人及工作人员,兰州市及所辖区县市场监管局相关负责人,17所在兰高校分管领导、学校后勤部门主要负责人和食品安全总监参加会议。

会上,与会代表集中观看了在兰17所高校食堂食品安全体系检查视频合集,省市场监管局餐饮监管处负责人通报了17所高校食堂食品安全体系检查发现的问题和检查结果,我校在检查中获得最高得分94.5,排名第一。会议安排,三所排名靠前的高校作交流发言,三所排名靠后的高校作反思发言。

学校党委常委、副校长王全进代表学校作交流发言,分享了经验做法:一是学校党委坚持以师生为中心,履行校园食品安全的政治责任,建立校领导负责、后勤抓落实、师生共监管的安全质量管理体系。二是积极推进改革,实行“一甲多乙”的管理模式,取消校内甲、乙方制度设计。三是建立食品安全风险防控的动态管理机制,制定管控清单,严格执行食品安全日管控、周排查、月调度工作制度。每年对原材料供应商统一进行招标采购,从源头保证食品安全。四是通过公开招标引进优质餐饮企业,重点考察竞标企业的资质、专业化水准、主要业绩和社会评价等内容。每周通过线下例会、线上工作汇报等方式对餐饮企业进行实时监管,提供正负面清单,及时整改落实。学校与中标企业同频聚力、同题共答,共同打造服务品牌。五是构建食堂、学校、政府职能部门三级食品安全监管体系。每个食堂配置食品安全总监和食品安全员。学校成立食品安全监管团队,各食堂派驻监管人员。实施“互联网+明厨亮灶”为突破口的餐饮食品智慧监管,所有食堂运用“陇上食安”食品安全智慧监管平台。每年定期邀请第三方风险排查机构对所有食堂开展食品安全风险排查。六是建立以日常巡检、季度测评、年终考核等为主要形式的餐饮服务监督考核评价机制,定期召开师生代表座谈会,听取和征集大家的意见建议,构建食堂、后勤监管、学校“7612345一号通”三级投诉机制,及时处理师生反映的问题。七是聘请学生作为餐饮服务质量监督员,举办食堂开放日活动,让学生参与监督,接受劳动教育。八、坚持“以文化人,以食育人”的原则,把社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、饮食文化、校史等文化元素融入食堂装修和文化建设中,努力打造“主题餐厅”“智慧餐厅”“营养健康餐厅”。

会议强调,各高校要以习近平总书记关于食品安全的重要论述和重要指示精神为指导,坚决贯彻党中央、国务院及省委省政府食品安全工作相关部署要求,牢固树立底线思维,坚决压实主体责任,从讲政治的高度认识学校食品安全工作的极端重要性,从严从实做好高校食品安全各项工作,不断提升学校食品安全保障水平。会议从提高政治站位,切实增强做好食品安全工作的思想自觉和行动自觉;全盘接收问题,严肃落实整改;进一步落实学校食品安全工作主体责任;举一反三,深入开展食品安全风险隐患排查治理;健全完善长效机制,切实提升学校食堂管理水平等五个方面对做好学校食品安全工作作出了部署要求。

(撰稿:张云山 初审:张轶 终审:陈永泰)