学校召开校园食品安全排查整治专项 行动工作部署会
发布时间:2023-12-28

1227日上午,学校在兰工坪校区行政楼二楼会议室召开校园食品安全排查整治专项行动工作部署会,会议由学校党委常委、副校长吕文英主持,后勤管理处、安全与应急管理处、国有资产管理处、校医院、附属中学、资产经营公司负责人参加会议。

会上,后勤管理处负责人传达了全省校园食品安全排查整治专项行动动员部署视频会会议精神,解读了省食品药品安全委员会、省教育厅、省公安厅、省卫健委、省市场监督管理局印发的《全省校园食品安全排查整治专项行动工作方案》。

吕文英对学校食品安全排查整治专项行动工作进行全面部署。他指出,该项工作系国务院食安办等五部门在全国范围开展的专项行动,是政治性很强的业务、业务性很强的政治,各部门要高度重视。他强调,一是要建立迎接监督检查的分工明确的工作机制,后勤管理处牵头抓总,各部门配合落实。二是各部门要认真学习省上的工作方案,对照方案内容开展自查自纠,以最严格的方式在全校范围开展一次“地毯式”检查,把重点放在未曾检查和存在短板弱项的地方。三是要以相关法规为依据,检查食品经营许可等合规情况,落实“三张清单加一项承诺书”制度(责任清单、任务清单、督查清单、食品安全责任与任务承诺书),全面推行流程管理。四是要加强对承包经营企业的监督管理,定期考核评价,明确退出机制,严禁转包、分包行为。五是要紧密跟踪整改各部门自查出的和学校联合检查组发现的问题,及时落实整改。六是要严格大宗原材料供货商管理,建立健全评价机制和信用档案。七是组织企业相互观摩,相互借鉴优势流程管理,鼓励企业改善就餐和销售环境,加强有害生物防治,全面推广智能化水平。八是要抓关键少数,帮助服务企业的执行经理,把公司的品牌效应、经营优势和服务特长展现给师生员工。

他指出,要以迎接专项行动工作为契机,进一步提升校园食品安全保障水平,守护好师生“舌尖上的安全”;要秉持消费者立场,在质量和价格上提升消费者体验;要调动消费者积极性,加强学生监管队伍建设;要调动餐饮企业和零售企业的积极性,用发展的方式解决存在的问题。他强调,迎接检查互查前,各部门要开展全面培训工作,围绕思想观念、技能技术、食品安全常识、消防安全意识、设施设备安全等内容横向到边、纵向到底,引导员工树立服务意识,内强素质;要继续推行外请专家检查模式,用第三只眼睛看问题,防范风险,消除隐患。

根据学校部署,后勤管理处召开了两校区餐厅负责人和监管团队会议,传达了全省校园食品安全排查整治专项行动动员部署视频会和学校部署会会议精神,布置了重点工作。参会其他部门也将召开专题会议,开展相关工作。

(撰稿:张云山 初审:张轶 终审:陈永泰)