网站首页 >> 后勤动态 >> 通知公告 >> 正文
关于开展校园环境卫生和控烟执行情况检查的通知
发布时间:2023-09-07

校属各单位、部门:

根据学校的安排部署,为进一步提高全体师生员工的环境保护意识和文明素质,逐步形成“人人参与卫生管理、自觉遵守禁烟规定、共同维护学校环境”的良好行为习惯,加强洁净校园、无烟校园、绿色校园和文明校园建设,积极营造优美、舒适、和谐的生活学习环境,学校爱卫会决定在全校开展以“齐抓共管,创文明卫生校园”为主题的校园环境卫生和控烟执行情况检查。现将相关情况通知如下:

一、总体要求

1.各部门、学院要按照“谁主管、谁负责”的原则,集中力量,明确任务,对办公区域、实验室、研究生工作室等场地组织一次全面彻底的卫生大扫除活动,做到不留盲区、不留死角。

2.各部门、学院要按照《兰州理工大学校内控烟暂行规定》和《兰州理工大学关于进一步加强无烟学校建设工作的实施方案》要求,建立健全本部门、学院的控烟制度,做好营造无烟环境、开展控烟宣传教育、加强控烟监督检查等方面的工作。

3.物业公司要对所管辖的楼宇及校园主次干道进行一次全面彻底的卫生大清扫,清除楼宇墙外张贴的广告、周边杂树杂草和卫生死角、楼道杂物、疏通楼宇四周排水沟、室外道路以及室内走道和卫生间。

4.校内各餐厅和饮食经营场所认真做好室内外清洁保洁,重点加强对食品加工、存储方面的卫生监督检查,加强对炊、用具的消毒工作,确保炊、用具和食品卫生安全。

5.学生处要组织学生全面清扫宿舍,清除卫生死角,门窗、桌椅擦拭干净,物品摆放整齐。持续加强对学生吸烟的管控,杜绝学生在教室、宿舍内吸烟。

6.各实验室认真做好室内卫生清洁保洁,对实验基础材料和实验废弃材料进行一次集中清理,做到实验材料摆放有序、规范,实验废弃材料及时进行外运处理,确保周边环境整洁。

7.各部门、学院在卫生清洁时,要注意安全。清理电器设备时要切断电源,高墙外窗视情况可免予清理,以免发生意外事故。

二、检查范围

两校区校园、办公场地、教室、实验室、学生公寓、食堂、图书馆、体育场、锅炉房等。

三、检查标准

1.办公场地卫生要求:地面清扫拖净,不留任何死角:做到无纸屑、果壳、碎末等废弃物;门窗、桌椅、文件柜、沙发、电脑、电器、电话等设备设施擦拭干净做到无灰尘,无污渍;清空碎纸机内垃圾;室内墙面保持干净整洁,无蜘蛛网、浮尘;室内物品摆放有序;垃圾篓里垃圾及时清倒;室内禁止吸烟,不得摆放任何烟缸烟具。

2.教室、实验室卫生要求:地面整洁,墙壁干净,日光灯、电风扇无蜘蛛网、灰尘,桌椅整洁、无灰尘,抽屉内无纸团杂物,讲台整洁无杂物,黑板擦洗干净,门窗完好整洁,窗台无灰尘,窗帘完好,楼道和卫生间保持干净整洁。

3.学生公寓卫生要求:地面清洁、无纸屑、无痰迹,墙壁整洁无蜘蛛网,被褥干净卫生,物品摆放整齐,无卫生死角;室内禁止吸烟,不得摆放任何烟缸烟具,不得向楼下丢弃垃圾等。

4.食堂卫生要求:工作人员证件齐全,个人卫生达标,食品生熟分开,采购、储存、加工、销售、洗消措施落实,饭菜质量有保证,食堂前后场环境清洁卫生,无蝇虫等。

5.公共卫生间要求:天花板、墙角、灯具目视无灰尘、蜘蛛网;目视墙壁干净,坐便器、小便器等卫生洁具洁净无黄渍;室内无异味、臭味;地面无堆积物、烟头、纸屑、污渍、积水。

7.宣传橱窗要求:各单位使用的宣传橱窗要及时更新内容,表面干净整洁美观,无乱贴小广告。非宣传栏的墙面及树干、灯杆、栏杆上无广告、海报等张贴物。

四、检查时间

1.自检自查阶段

202397日—914日。各部门、学院进行自查。

2.集中检查阶段

2023914日—921日,各检查组进行现场检查。

五、检查安排

(一)分类检查

1、学生公寓由学生处(学生公寓管理中心)牵头负责检查。

2、实验室由实验室管理处牵头负责检查。

3、教室由教务处牵头负责检查。

4、机关各部门办公场地由机关党委牵头负责检查。

5、校内经营场所由资产经营公司牵头负责检查。

6、附属中学(含幼儿园)、校医院、图书馆、体育场、两校区门卫室等场所由本单位自行检查。

7、学校爱卫会对以上单位、部门的环境卫生、控烟落实情况进行抽查。

(二)集中检查

学校爱卫会组织学校办公室、党委宣传部、后勤管理处、校医院等部门对各学院办公场所、食堂、浴室、校车、锅炉房、校园环境、宣传橱窗等场所进行集中检查。具体分组安排如下:

第一组:(兰工坪校区)

组长:蒲瑞琛

副组长(召集人):马威

成员:学校办公室、后勤管理处工作人员

检查范围:材料学院、能动学院、土木学院、设计艺术学院、继续教育学院

第二组:(兰工坪校区)

组长:曹立宏

副组长(召集人):张轶

成员:校医院、后勤管理处工作人员

检查范围:食堂、浴室、校车、锅炉房、校园环境、宣传橱窗等

第三组:(彭家坪校区)

组长:罗繁荣

副组长(召集人):崔强

成员:党委宣传部、后勤管理处工作人员

检查范围:机电学院、石化学院、电信学院、计通学院、经管学院、生命学院、理学院、外国语学院、马克思主义学院、法学院、文学院

第四组:(彭家坪校区)

组长:陈永泰

副组长(召集人):王世俊

成员:后勤管理处、能源服务中心工作人员

检查范围:食堂、浴室、校车、锅炉房、校园环境、宣传橱窗等

六、工作要求

各单位、学院要高度重视此次校园环境卫生和控烟执行情况检查工作,把其作为当前重点任务,靠实责任,抓好落实;明确专人负责,做好学校环境卫生及控烟方面相关工作,发现问题,及时整改。检查中发现思想不重视、责任不落实、工作不到位的部门将在全校进行通报。

兰州理工大学爱卫会

202397