网站首页 >> 党建工会 >> 党建工作 >> 正文
后勤集团党总支2016年工作计划
发布时间:2016-05-11

本年度,后勤集团党总支将在学校党政的领导下,以十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和学校第二次党代会精神为指导,以创建“学习型、服务型、创新型”党组织为目标,在思想建设中教育引导,在组织建设中规范激励,在制度建设中制约保证,在作风建设中锤炼提升,在党风廉政建设中警示监督,为学校的改革发展提供坚强的后勤服务保障。现结合集团党总支实际,制订本年度工作计划:

一、思想先行强根基,扎实推进党员、职工政治思想教育工作

(一)加强理论学习

结合学校开展“两学一做”专题学习教育活动的相关要求,制定后勤集团《中心组学习计划》、《教职工理论学习计划》,加强组织领导,丰富学习形式,做到时间、内容、人员“三落实”,坚持高标准、高质量抓好党总支中心组和职工理论学习,不断用新的思想观念、理论知识指导后勤服务保障工作。

(二)推进学习型组织建设

结合后勤工作实际,针对不同类型岗位员工的需求,制定覆盖党员、干部和关键岗的包括办公自动化、管理常识、服务礼仪、消防、食品安全、法律法规(劳动法、招投标法)等内容的《后勤集团职工培训计划》,加强培训的针对性、实效性。

(三)加强政治纪律和政治规矩教育

组织全体党员干部认真学习党章、党的纪律,教育引导党员干部增强政治意识和规矩意识,主动接受纪律约束,坚持按照规矩办事,始终做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,争当守纪律、讲规矩的表率。

(四)加强理想信念教育和党性锻炼

按照学校党委的安排,深入开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”专题教育,切实加强党性锻炼。以庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,对党员干部开展理想信念教育和党性教育。探索开展党支部“主题党日”学习示范点建设工作,结合实际开展好富有特色的党支部主题学习教育。

二、服务先行聚合力,切实加强基层组织建设

(一)抓好党总支基础工作

从“数量”和“质量”两方面入手,强化党员发展。严格执行推选(申请)一个、考察一个、成熟一个、发展一个的工作方针,尤其重视聘用员工党员发展工作,积极探索、总结、推广聘用员工党员发展工作经验。深入开展“优质服务示范岗”和“优秀班组”创建活动,评选一批“优秀班组”和“优质服务示范岗”。

(二)落实后勤党建工作责任制

扎实抓好党总支、党支部两级党建责任落实。坚持和完善党总支主要负责人负总责、分管领导分工负责、党总支办公室具体抓的党建工作责任体系。认真开展党支部党建工作评议考核。

(三)严肃后勤党内政治生活

按照学校的要求认真开展好2016年度领导班子专题民主生活会和党支部组织生活会。抓好2015年度领导班子“三严三实”专题民主生活会和党支部组织生活会整改方案中各项整改措施的落实。坚持民主集中制,集体研究、集体决策,严格执行“三重一大”制度,凡重要问题提交班子集体决定,严格程序,使各项重要工作在公开、公平、公正的原则上进行,做到决策民主化,规范化和科学化。

(四)加强后勤党的群团工作

制定《后勤集团2016年职工文体活动计划》,认真开展系列群团活动。

三、落实责任夯基础,切实加强后勤廉政建设

(一)深入开展党风廉政建设宣传教育

认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。

(二)从严落实党风廉政建设责任制

落实领导班子主体责任,按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,与各二级部门签订廉政建设责任书,把廉政建设的责任分解到各个部门的负责人和相关个人身上,与部门的管理目标同检查同考核。继续与二级部门签订《综合治理目标任务书》,增强综合治理监管力度,加强重点领域和关键环节的安全保障,增强防灾减灾能力,提升突发事件综合防范水平,坚决遏制各类安全事故发生。

四、创新驱动促发展,切实提高后勤党建促服务工作水平

(一)继续开展“党支部创新项目”立项工作

能源供应及维修服务中心开展岗位技能竞赛、楼宇服务中心开展“最美值班员、清洁员”评选活动、饮食服务中心开展“厨艺大比武”活动、联合团委开展“走进后勤”活动。

(二)强化信息宣传工作

加强信息员队伍建设、信息宣传考核和信息宣传奖励,充分调动信息员的积极性。拓展信息宣传途径,在以校园网、后勤集团总公司网站、总公司宣传栏等信息平台为主要宣传途径的基础上,定期制作《后勤动态》简报。

(三)提升后勤党建理论研究水平

以学校开展的党建研究课题为契机,以问题为导向,不断创新形式、载体、方法和路径,结合后勤党建实际,深入调查研究,总结典型经验,准确把握新形势下后勤党建工作的特点和规律,争取在相关期刊发表党建研究论文,推动实践成果推广。

后勤集团总公司党总支

二○ 一六年五月十一日