学校参加第七届中国教育后勤展览会

2024年04月10日 16:45 点击: 作者: 来源:后勤管理处

近日,“CCLE第七届中国教育后勤展览会”在上海世博展览馆举行。在甘肃省高校后勤管理研究会的组织下,我校后勤管理处、国有资产管理处和学生公寓管理中心等部门相关人员参会,并赴复旦大学、同济大学、苏州大学、西交利物浦大学和上海威派格智慧水务股份有限公司等单位调研交流。

中国教育后勤展览会是由中国教育后勤协会主办,全国唯一专注校园管理服务的品牌展会。本次展会旨在全面贯彻落实全国“两会”精神和“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”的要求,聚焦“四个服务”,搭建高效、便捷的行业沟通交流平台,大力推进新技术、新产品、新业态在教育后勤领域的应用,不断提升学校后勤服务保障能力,助力教育强国建设。展会围绕“数字后勤·低碳校园”主题,聚焦校园餐饮、能源管理(节能、节水)、安全防范、后勤信息化、校园物业、学生及教师公寓服务、环保家具、校园商贸、建设与修缮等,重点打造“数字校园团餐及智慧食堂”“绿色低碳校园建设暨数字能源”“智慧校园建设暨数字生活”“校园安全管理”及“中小学后勤”五大主题展,深度服务各级各类院校大后勤保障体系建设。

我校参会人员在开幕式结束后前往展区现场观摩,与展商深入交流,了解数字化、智慧化设备和产品,以及人工智能、人脸识别、物联网等创新技术在校园服务中的应用。参加了“数字引领、科技赋能”推动美丽校园建设论坛、新时代后勤育人共同体建设研讨会暨“育人星光计划”推进工作论坛、全国高校学生公寓管理服务数字化转型发展论坛、新时代后勤育人共同体建设论坛、《中小学食堂管理服务规范》团体标准发布仪式等多场活动。在几所高校参观学习期间,调研了校园餐饮服务、物业服务、“一站式”学生公寓管理和国有资产管理等相关内容。

我校参会人员认为,通过观看展览和走访调研,广泛进行沟通交流,进一步增长了见识、开阔了视野、提升了能力,学习现代后勤新理念和新技术,加强校校、校企之间的合作交流,通过技术赋能提高我校后勤服务保障的质量和效率,不断提高广大师生在校园生活中的获得感、安全感和幸福感,为学校高质量发展保驾护航。

(撰稿:张云山;初审:张轶;终审:陈永泰)