智慧餐厅引领学校餐饮新“食”尚

2024年03月13日 08:42 点击: 作者: 来源:后勤管理处

311日中午,位于彭家坪校区南村裕香楼三楼的学校智慧餐厅(原教工餐厅)试运行,前来用餐的教职工体验了餐饮“黑科技”带来的新风尚。

在取餐台入口左上方,由四块液晶大屏组成的食品安全驾驶舱画面上,老师们一方面能看到食品经营许可证照、人员健康及晨检、原材料采购、农药残留检测、智能留样、餐具洗消等多项涉及食品安全的动态数据,另一方面通过对后厨多角度、多层次、多方位的实时监控画面,随时了解环境详情,通过以上前厅到后厨的实时全视联网完全透明监督,食品安全得到进一步保障。

取餐台迎面墙壁上方张贴的“智慧餐厅用餐全流程”“平衡膳食八准则”和“中国居民平衡膳食宝塔”宣传图片,为智慧餐厅中人员取餐提供流程参考,并引导用餐人员关注平衡膳食及身体健康。

与以往取餐不同的是,取餐的餐盘植入了芯片,在数字化取餐结算系统中,每取一种菜品,系统都会自动精准计量,并实现大数据营养分析,引导用餐人员吃得营养健康。

负责现场管理和引导的学校餐饮监管团队成员,在就餐大厅征求了多名就餐老师意见。老师们对学校建设智慧餐厅予以肯定,对试运行中存在的问题提供了建设性意见。午餐时间结束后,后勤管理处组织学校监管团队及餐厅运营团队,对智慧餐厅试运行第一天存在的各项问题进行了梳理和总结,并逐项讨论了后续整改措施,在后续的工作中将不断优化和完善管理和服务。

该智慧餐厅系20241月,在学校后勤管理处的监管下,由新一轮中标团餐公司——甘肃中快餐饮管理有限公司立项建设,旨在以自动化生产设备、信息化管理系统和互联网+技术为基础,通过物联设备的广泛应用,实现食堂科学化采购、精细化管控、集约化生产、自助化售卖、数据化运营,为师生提供优质、高效的餐饮服务。项目建设分教工餐厅和学生餐厅两个阶段,20247月前全部完成。

高校是实现教育、科技、人才一体化发展的最佳实践载体,是助推新质生产力发展的重要引擎。学校本轮智慧餐厅建设将以实现传统餐厅的数智化升级为目标,以新质生产力推动学校后勤餐饮服务高质量发展。

(撰稿:张云山 初审:张轶 终审:陈永泰)